• 園の紹介
  • 幼稚園の1日
  • 幼稚園の1年
  • 入園案内
  • 入園前のお子さま向け
  • 求人

2020年

Aさん 植物園へ行ってきました!

幼稚園から、往復歩いて、京都府立植物園に行ってきました。

噴水の水しぶきに「わぁ~雨だぁ~雨・雨・雨・・・」「つめたぁ~い」「き~もちいい~」と大喜び~♬

池のオタマジャクシを観察したり、広い芝生で思いっきり走りました!

くすのき並木では、さわやかな風を感じて、木立ちの中のいい香りも味わいました。

ドングリはまだ黄緑。

広々としたグリーンの芝生、カンナやマリーゴールドなどが鮮やかな色で咲き誇っていて、

木・草・花々から元気をいっぱいもらいました。

帰る時間になって、子どもたちの提案で、もう一度、噴水を回って帰ることにしました。

暑い時ならではの噴水の気持ち良さ、風に乗って降ってくる水しぶきを存分に楽しんだAさんでした。

2020年

書道教室 ほし組A~書くを楽しむ~

Aさんになって初めての書道教室。

今日はほし組。5人と6人の少人数のグループに分かれて学びます。

みんなやる気満々でごあいさつ。

道具の準備も先生に教えて頂いて、それぞれ自分でセットします。

筆の持ち方(指の位置)は筆のシールの色に指を合わせて、「赤が父さん、黄色が母さん、家族みーんな仲良し」が合言葉。

横に一をいっぱい書いたり、マルや渦巻きをゆっくり丁寧に筆を動かして・・・。

今日は、「し」の文字を書きました。

そしてみんなで鑑賞タイム。お友だちの素敵なところを見つけ合いました。

道具の片づけも教えて頂いて、最後は終わりのごあいさつ。

「先生!ありがとうございました!」

学んだ喜び、教えてくださったことに、子どもたちからの心からの「ありがとうございました!」でした。

交通安全教室

北警察署のお巡りさんと地域の交通安全指導の方がいらしてくださいました。

始めは、Cさんも一緒に楽しいパネルシアターを見て、その後、A・Bさんが歩道や道路を作って、実際に横断する練習をしました。

「止まって、右・左をよく見る」「耳でも車の音をよく聞いて!」「黄色になったら渡り始めてはダメ!」「歩行者信号の青の点滅は黄色と一緒」・・・

みんなの命を守るための大切なことをしっかりと教えてくださいました。

きょう学んだ交通ルールをしっかり守って、公園にも安全に遊びに行きましょうね!

2020年

2学期が始まりました。

子どもたちの元気いっぱいの声が幼稚園に戻ってきました!

自分の力をいっぱい使ってお仕事をしたり、AさんがCさんのお手伝いをしてくれたり、

お天気の日は、宮西公園にも毎日出かけています。

2020年

Aさん!わくわくサマーデイ♬

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、お泊まりすることができなくなったので、「Aさん!わくわくサマーデー」を

行いました。

岩倉川でみずあそび。自分で作った箱メガネでみずの中をのぞくとお魚がよく見えたね!大きなカエルも捕まえてビックリ!

いっぱい遊んだら、平安教会へ戻って、「ガーデンパーティー」の始まり~♬

まずは、お庭のテーブルでカレーライスを食べて、いよいよ「お楽しみコーナー」へ~♬

トランスパレント紙でキャンドルホルダー作り・コイン落とし・的あて・魚釣り。

お楽しみコーナーをすべて回ってゴール!したら、素敵なプレゼントがありました‼

「どれにしようかなぁ~⁉」選ぶのもとっても楽しそう。

暗くなると、みんなが作ったキャンドルの色の明かり浮かび上がって、とってもきれい!

ゲームを楽しんでいたら、「光の妖精・ピカリーナさん」登場!

心を一つにするおまじないの言葉を教えてあげると元気になったピカリーナさん。

一緒にダンスをして楽しんだ後、最後にピカリーナさんから花火のプレゼント☆

Aさんみんなで、夏の楽しいひと時を過ごせました。