• 園の紹介
  • 幼稚園の1日
  • 幼稚園の1年
  • 入園案内
  • 入園前のお子さま向け
  • 求人

節分

「おには~そと!」「ふくは~うち!」

ホールにはかわいいちびっこ鬼さんが集結‼

「お心の中の弱虫鬼や泣き虫鬼さんをやっつけちゃうよ~」「コロナウイルスもやっつけろ~」

「みんな~もう一回、いくよ~!それ~」「おには~そと!」「ふくは~うち!」

鬼のお面、マス、豆をつくって作って 節分の豆まきごっこを楽しみました~♪

給食も「オニさんオムライス」でした~♬ いよいよ春がやってきますね!

はな組さんの運動あそび

裸足になって、はな組さん・ことりくらぶのお友だちも一緒に運動あそびをしました。

「おめでとうを100回♪」のリズム体操、身体でサンドイッチを作って柔軟体操。

大縄跳びはジャンプをしたりくぐったり。

パラバルーンは曲に合わせて!パタパタしたり、ゴシゴシお洗濯やむしゃむしゃポーズ。

みんなでフワフワのお山も作ったよ。

そして最後は、みんなの知ってるいろんな動物の動きを身体をいっぱい使って表現して遊びました。

元気いっぱいのはな組さんとことりくらぶのお友だちでした。

2022年

凧揚げ 2回目行ってきました~♬

さぁ~、またまたやってまいりました鴨川に!

AさんBさん仲良く並んで凧揚げに。

やはり2回目!もう説明無しで、ゴーゴー!!元気に走り出す子どもたち。

今日は、風が弱くて少し難しそうでした。

それでも、速く走って高く上げたり、止まったままでもグングン揚げたりして、揚げ方が上手になったお友だちもいました。

AさんBさん、一緒に行けたことも良い思い出になりました。

またまた雪の日♪

大雪警報が出るほどどっさり降った雪。

「イエ~イ‼」「ヤッホーイ\(^o^)/」子どもたちは、前回以上に大喜び♬

雪の降る中、雪の玉を転がして、転がして、まだまだ転がして・・・「ヨイショ!ヨイショ!!」

大きな大きな雪の玉!

「こ~んな大きなの、どうやって重ねる?」「重たいよね~」

みんなで力を合わせて、考えて、動かして、「ヨ~ッコラショ~!!」「ヤッター!ヤッター!!」やっと上に乗りました。

首の所を転がり落ちないように補強して、きれいな雪をつけて最後の仕上げ♪

「ゆ~きやこんこ あ~られやこんこ♬」お部屋からは楽しい歌も聞こえてきました。

冬ならではの空からのプレゼントを堪能しました\(^o^)/

2022年

鴨川に凧揚げに行ってきました。

お昼ご飯を食べて、Aさん、Bさんで鴨川まで歩いて行ってきました。

自分の好きな絵を描いた世界で一つの凧。風を受けてグングン上がっていました。

「わぁ~!! あがったぁ~!!」「もっと走れ~!!」

「あれ~?なんであがらないのかな~?」

「あ~。糸が絡まっちゃった~。」「楽しいね~♬もう一回行ってくるわ~」

午後からのひと時。元気いっぱい身体を使って、冬の風を感じて楽しみました。

鴨川には、シラサギやカモ、アオサギ・・・いろんな水鳥がいて、観察しながら歩きました。

鴨川の自然、大切にしたいですね。

またもう一回、凧揚げに行きたいと思っています。