• 園の紹介
  • 幼稚園の1日
  • 幼稚園の1年
  • 入園案内
  • 入園前のお子さま向け
  • 求人

2020年

宝が池子どもの楽園 Aさんの探検ハイキング

初めに「宝ヶ池ハイキングマップ」を一人1枚もらって、今いる場所、これから登る山の位置を確認!!

力が出る“最強軍手”をはめて、いざ!しゅっぱーつ!!

「えっー!ここから?」「こんなとこ登れるん?」…と傾斜を見てビックリ!

しかし、子どもたちは足と手を使って、目もしっかり見開いて、危なそうな時は木の根っこ・幹・枝をグッと持って、スタッフのコタやん先生についてグングン登っていきました。ドキドキして、ちょっとこわいな~と思ったお友だちも勇気を出して。みんなと一緒だと力が湧いてくるんだね。

山の上から「ヤッホー!」大きな声を出すって気持ちいい~♪

森のベンチに座って休憩したり、森の滑り台はフカフカ~♬、魔法の杖を見つけたお友だちも…。

耳をすませば小鳥のさえずり、森の木々の香り、葉っぱに隠れてる虫、かわいいきのこ、木漏れ日、木に生えた苔、フカフカ落ち葉のじゅうたん、落ち葉を踏む音、落ち葉のシャワー…。赤や黄色のもみじや、違った種類のドングリも見つけました。

子どもたちはそれぞれにいろんな感覚を使って、秋の森の中を堪能しました。

収穫感謝祭

第1部は収穫感謝礼拝

お米や野菜・果物を祭壇に飾って、秋の実りを神さまに感謝して礼拝をお捧げしました。

Aさんは、初めての聖歌隊。衣装を着て祭壇できれいな声で歌ってくれました。

第2部は歌と合奏

Cさんはステージに上がって歌ったり、合奏することをとても喜んでしていました。

Bさんは、星がキラキラ瞬いている様子を楽器で表現。歌ではそれぞれがいろんな〈きのこ〉になって歌ってくれました。

Aさんは、たくさんの楽器を使って合奏の楽しさを伝えてくれました。歌はみんなの心が一つになって、聴いている人の心に響く歌声でした。演奏の後はみんな素敵な笑顔でした。

たんぽぽ組運動あそび

裸足になったら、始めはサーキット。

フープジャンプ、滑り台、跳び箱は登ってジャンプ、トランポリン、マットはゴロゴロ

みんなで「ヨイショ!ヨイショ!」お片付けも一緒にします。

色々な動物なって動く「動物体操」は、みんな大好き!

サルやペンギン、トラやダチョウ、カンガルーにクジャクなど・・・動物さんになってホールいっぱいに動きました。

そして今日は新しく「パラバルーン」もしました。

パタパタしたり、ゴシゴシお洗濯、むしゃむしゃ食べるまねっこしたり・・・最後は「崖の上のポニョ」の曲に合わせて

みんなニコニコでした。

宝が池子どもの楽園プレイパーク ~Bさん ネイチャー遊び~

Bさん(年中児)も、いよいよプレイパークでの野外活動!

みんなとってもはりきって森の中へ。

小さいもの、大きなものを見つけよう!と探していると、虫やかわいい形の葉っぱ、ケーキみたいな石・・・いろんなものを見つけました!

そして小さくていっぱいあって、まん丸のシカのウンチも!!

ちょっと匂いを嗅いでみると・・・「ン?あんまり臭くない!」「ほんとだぁ~」「なんで~??」

「シカは肉食じゃないからね!」とお友だちの誰かが!!

「へぇー。そうなん。じゃあ何たべてるんやろ?」「ドングリ」「草」「木の皮」・・・。

それから、素敵な色付きメガネを作って、空や木の枝、葉っぱ・・・さらにどんどんいろんなものを見てみました。

四角いステージを見つけると、♪ジャンボ~リミッキー~♬や、♪パプリ~カ 花が咲いたら~♬と、スタッフの「こたやん」の叩くタイコに合わせて歌って踊ったりして盛り上がってるお友だちもいましたよ。

他にも、絵本の「三匹のヤギのガラガラドン」に出てくるような橋や丸い木を渡ったり・・。

初めはちょっとこわごわだったけど、チャレンジする心がどんどん湧いてきました。

お友だちと一緒だと、楽しくて、頑張る勇気もわいてくるんだね。

森にサヨナラした後は、お弁当を食べて、子どもの楽園の滑り台やブランコ、迷路等で遊んだり、

広いグラウンドで、しっぽ取り(ネコとネズミ)もしました。

山の木々が色づいた秋の自然の中で元気いっぱいの子どもたちの声が響いていました。

書道教室ほし組Aさん

ご挨拶、自分のお道具の準備から始まり。

今日は、小筆を使って、縦の線や横の線、三角や丸、渦巻きの形をかいて、筆先の動かし方を練習しました。

その筆の運びが文字の書き方にもつながっています。

自分の名前もお手本を見ながらゆっくり丁寧に書いてみました。

そして今日の文字は「にわ」

今まで習った、座り方、姿勢、筆の持ち方等も思い出しながら意識して、先生が教えてくださる大切なポイントをよく見て書きました。明日はにじ組Aさんです。