• 園の紹介
  • 幼稚園の1日
  • 幼稚園の1年
  • 入園案内
  • 入園前のお子さま向け
  • 求人

最近の出来事

人権の花運動

Aさんが植えたの球根から、スイセンのきれいは花が次々咲いてとてもいい香り。

今年度、「人権の花運動」に協力したAさんに感謝状をいただきました。

「ありがとうの花」の歌を歌って、子どもたちが描いたスイセンの絵をプレゼントしました。

たんぽぽ組運動あそび

ホールで裸足になって、元気いっぱいのたんぽぽ組さん♪

音楽に合わせて大きく身体を動かして「動物体操」

さる・ぞう・らいおん・ペンギン・たぬき・トラ・ダチョウ・・いろんな動物に変身したよ♪

柔軟体操はサンドウイッチを作りながら・・・

パンにタマゴ、キュウリ、レタス、ベーコン・・・みんなの好きなものを挟んで~ 1・2・3・4・・・・・8

次は大縄跳びのヘビくん登場!

元気に動いたり、お昼寝したり、大きくなったり、揺れたり・・・変化するヘビくんを、両足でジャンプしたり、

くぐったり・・・。何回も何回もして、ヘビくんといっぱい仲良しになりました。

最後は、ヘビくんと握手してバイバ~イ! またあそぼうね。

次はパラバルーン。

曲に合わせて上下に動かしたり、パタパタしたり、お洗濯やムシャムシャ・・・しっかり持って楽しくみんなと動かします。

「もういいか~い?」「まぁだだよ~」「もういいか~い?」「まぁだだよ~」・・・かくれんぼもできるよ!

「もういいよ~」で元気いっぱい飛び出しました!!

たんぽぽ組さん、もうすぐ4月がやってきます。幼稚園のCさんになるのが楽しみですね♪

2019年

大文字山遠足(年長児)

年長児Aさん最後の遠足。みんなで元気に登ってきました。

市バスに乗って、銀閣寺道で下車。そこからは歩いて大文字山登山口へ!(時々、歌もうたったりなんかして♫)

ずっと続く坂道、滑ったりこけたりしても、くじけずにぐんぐん頂上を目指すみんな。

とてもたくましくなりました!!

登りきって京都の街を一望!「わぁ~~~!」「すご~い!」「きれ~い!」「京都タワー見えたー!!」

「ヤッホー―ーーー‼」「幼稚園のBさんやCさんに聞こえたかなぁ~」「ぼくのおうちはどこらへんかなぁ?」

「ぼくのこと見えるかなぁ?」

景色をゆっくり見たら、さあ!お昼ご飯。「おにぎり、めっちゃおいしいなぁ♡」

お家の方が作ってくださったおにぎりをほおばる子どもたちはニッコリ(*^-^*)

力をいっぱい使って登りきって、山の上でお友だちと一緒に食べるおにぎりの味は最高!

Aさんならではの楽しい思い出の1ページがまた一つ増えました。

節分の日を前に

お弁当の時間に、自分の年に一つ足した数の豆を

いただいて食べました。

あちらこちらからかわいい子鬼さんたちが

現れましたよ♬

2019年

体操参観の日(B・C)

Bさんは、着替えが済んだら、雑巾がけをして、それぞれに場所を見つけて縄跳びの練習。

自分のペースで前跳び、後ろ跳びに挑戦!

準備体操の動きもかっこよくなってきたBさん。

二人組になって縄体操の「勇気のルンダ」は、かっこよくポーズが決まったね!

中あてドッジボールは、「ボールをよく見て逃げる」が頑張るポイント。

Cさんも着脱から雑巾がけへ。

着脱が自分の力でスムーズにできるお友だちは、自己活動もいっぱいできますね。

雑巾がけには腕の支持力、脚力、バランス いろんな要素が含まれています。

自己活動は平均台の歩くからクマ歩き。

主活動の縄体操は「崖の上のポニョ」

縄で丸をつくる、二つ折り、四つ折り、前跳びは肩・前・ジャンプ ジャンプの時の縄の握り方は?

縄を踏んでコップや三角の形作り、縄を結ぶ・ほどく等々・・・

Cさんの縄体操の中にも、ジャンプだけでなく、手や思考力を使う要素が含まれていますね。

おうちの皆さまに見ていただいて、みんな嬉しそうに体操頑張っていました。