• 園の紹介
  • 幼稚園の1日
  • 幼稚園の1年
  • 入園案内
  • 入園前のお子さま向け

最近の出来事

復活教会 子ども祝福式

12日の日曜日、復活教会では“子ども祝福式”がありました。

子ども祝福式は、子どもと一緒にささげ、子どもたちのために祈る礼拝です。

礼拝の中では、日曜学校のお兄さん、お姉さんたちが石塚司祭の進行のお手伝いをしていました。

幼稚園の子どもたちは自由参加で、希望する親子が参加しておられました。

教会の皆さんや保護者の方々が、子どもたちの健やかな成長のためにお祈りをしてくださり

温かな祈りの時が流れていました。

日曜学校には、復活幼稚園を卒園したお兄さん、

お姉さんがたくさんいますよ♪

礼拝の後は、教会の方手作りのおいしいカレーを

いただきました♬

豚汁づくり

収穫感謝祭に子どもたちが持ち寄った野菜を使って、今日はAさん(年長児)がクッキング。

エプロン・三角巾・マスクをつけて身支度完了!しっかり手洗いしてお台所へ!!

にんじん・大根は包丁で、コンニャク・シメジは手でちぎって、Bさん・Cさん(年中児・年少児)が食べやすい大きさにしてくれました。

お台所からお出汁のいい香りが漂ってきて、子どもたちは鼻をクンクン。

次は、豚汁レストランのお店づくり!

「どんなレストランにする?」「何が必要かな?」「どんな仕事があるかな?」「だれが何をする?」

「役割を決めよう!!」

みんなで話し合って、飾り付け、お知らせのポスター、チケット、テーブルセッティング等々・・・

役割分担が決まったら早速開始~♪

「おいしいぶたじるだよ!たべにきてね♪」           チケットはメッセージ付き
かざり、もっと作らなあかんわ!
テーブル何台ある?おこぼし紙、何枚いるかな?数えるね!
ポスターにはなんてかこうかな?
お部屋からCさんのコップも持ってきたよ!お茶コーナーに置いとくね(^v^)
みんなが見えるとこに貼ってこよ~っと♪

オープンと共にBさん、Cさんがチケットを手に、「きましたよ~♪」

「チケットを出して、スタンプ押してもらってくださいね~」

「Cさん、好きなお席へどうぞ~♪」

「Bさん、ここもあいてるよ。こっちだよ。」

小さなお友だちが困ってたらすぐに教えてあげられるよう、Aさんはいろんなテーブルに分かれていてくれました。

みんながそろったら、園長先生が、豚汁の中にはどんな具が入っているか全部教えてくださいました。

それから、「熱いからきをつけてね。」「こぼさないようにね。」と、Aさんが注意深くみんなに配ってくれました。

皆さんで「いただきま~す!」

「どう?おいしい?」「おいしいね~(*^_^*)」嬉しい笑顔がいっぱい。

Aさん、ありがとう! 神さま、ありがとう!

お野菜が苦手で食べられないお友だちも、全部食べられた人もいました。

と~ってもおいしかったね♪

収穫感謝祭

神さまの豊かなお恵みと秋の実りに感謝して、《収穫感謝祭》を行いました。

この日は園児のおじい様、おばあ様、もしくはお家の方にお越しいただいて楽しい時を過ごしました。

第1部 礼拝

礼拝堂には子どもたちが各家庭から持ち寄った野菜や果物がいっぱい!

甘~い香りがただよっていました。

年長さんは、ロウソクを灯したり献金をお捧げしたり、

聖歌隊になってきれいな声で讃美歌を歌ってくれました。

「緊張したけど、とってもいい気持ちになった♪」

「天使みたいなきれいな声で歌えてよかった      (*^_^*)」等々。

年長の子どもたちが誇らしげに感想を聞かせてくれま

した。

第2部 うた・合奏

学年にごとに演奏しました。

たくさんの拍手をいただいて、子どもたちはとてもうれしい気持ちになりました。

最後の年長さんからのメッセージは、みんなで心を込めて伝えてくれました。

追悼礼拝

復活幼稚園に関わる方々で天に召された方を覚えて、全園児で礼拝しました。

石塚先生が礼拝の中で、復活幼稚園の初代園長であるモリス先生が、初めに幼稚園をつくられた時の

お話を聞かせてくださいました。幼稚園につながる多くの方々のお祈りや献身的なお働きによって、

復活幼稚園がここにうまれ、愛され、永く歴史を重ねて来られたことを感じました。

Aさんは、感謝の気持ちを込めて献花をしました。

感謝の心と共に、世を去られた方々も、今生きている私たちも、神さまによって一つにつながっている

ことを心にとめる機会になればと思います。

Aさん(年長児)が献花をするため、今日の入堂は、Bさん(年中児)とCさん(年少児)がペアで

先に入りました。いつもと少し違う並び方でしたが、BさんがAさんのように落ち着いて、Cさんと

ペアで入堂してくれました。Bさんの成長も嬉しく感じました!

芋ほり遠足~北小松~

お天気が心配でしたが、貸切バスに乗って滋賀県北小松の復活教会の畑にお芋掘りに行ってきました。

大きなおいもがい~っぱい!!

~ がんばって掘ったよ!! ほらっ!こんなに大きいの!~

掘ったおいもを焼き芋にして食べました!

ホクホクで甘くておいしかったぁ~(*^_^*)

おいもを育ててくださった万木さん、ボランティアのお父さんや、仲西さん、教会の皆さん、

ありがとうございました。