ナースリー初めての身体測定

今日は、ナースリーさんの初めての身体測定の日。

朝のうちに自分たちの測定を済ませたことり組のお兄さん、お姉さんたちが、

お手伝いに来てくれました。

ゆっくりとお手本を見せてくれることり組のお兄さん
「準備ができたら、こうやって座って並ぶんだよ。」

ナースリーさんが自分でできるところは見守って、

困ったところは、そこができるようにお助けすることり組。

「やってあげようか?・・・」と手伝ったり、     「ガンバレ♪ガンバレ♪」と励ましたり。

「背中と頭もまっすぐにしてね!

「服、脱ぎたくない~!!」というナースリーさんもいて・・・。

「お手伝いするのってむずかしいなぁ~」・・・言葉をかけたり、やって見せてあげたり、手伝ってあげたり・・・。

どうしてあげたらいいんだろう?といっぱい考えながら、根気強く、優しく接してくれたことり組さんでした。

ことり組さんのおかげで、ナースリーさんは身体測定の方法がわかって、みんな測定することができました。

トイレにも連れて行ってあげて・・・   「ここで手を洗うんだよ。」          優しいお兄さんが一緒だから、いやだったトイレも行けたよ♪
「これ読んで。」「いいよ♪」       「全部終わったから絵本読んで待っていようね。」

お部屋に帰って、ことり組の子どもたちに

「どうだった?」と先生がたずねると・・・。

「つかれたぁ~。」「お手伝いできてうれしかった~♪」等々・・・。

自分の力をひとのために、喜んでいっぱい使える素敵なことり組の子どもたち。

「ことり組さん!ありがとう!」