ごあいさつ

生まれてから6歳ごろになるまでの時期は、人を信頼して、自分を愛して、他者との関係の基礎を培っていく大切な時です。木にたとえると伸び上がるために土の中深く根を張る作業に専念すべき時間です。

幼稚園での集団生活の中で、ゆっくりでいいからしっかり根を張ってほしいと考えています。早くできることが決して良いことではありません。今の自分を認めてもらう中で「やってみたい!」「できた!」という気持ちがうまれ、その達成感の積み重ねから生きる力が湧いてきます。

私たち教職員は日々子どもたちの気持ちに寄り添いながら、一人ひとりの歩幅の違いを認めて、「やってみたい!」と心を動かせる環境作りに努めています。

復活幼稚園は創立以来、キリスト教の精神を基盤とする教育を行ってきました。

いつでも神様が大きな愛で包んでくださっていることを、幼稚園生活を通じて感じてほしいと願っています。
当園はお子さまたちのより良い成長を願いモンテッソーリ教育を取り入れています。

子どもは神様によって異なる賜物を与えられた、一人ひとりがかけがえのない存在です。

初めての集団生活を、安心できる環境の中でスタートし、ゆっくり じっくり過ごすことで、自然や人を愛する自立した人に成長してほしいと願っています。

復活幼稚園 園長 前田康子

礼拝堂:W・Mヴォーリズ設計 礼拝堂:W・Mヴォーリズ設計

個性豊かな一人ひとりが集団生活の中で
自分らしさを発揮しながら、
安心して人とのかかわりを楽しめる
幼稚園でありたいと思っています。

礼拝堂:W・Mヴォーリズ設計

園の沿革
1914年
日本聖公会 京都復活教会の創立
1930年
アメリカ人宣教師J.ケネス.モリス師によって、地域の子どもたちのために幼児園として開設
1932年
幼稚園としての認可を受ける
創立者 J.ケネス.モリス師と家族

モンテッソーリ教育の導入

子どもが自分で考え、
自分で決めるチャンスが
たくさんある保育

自分で納得いくまで
やり続けられる環境が、
子どもの力を引き出します。

保育 保育

お仕事は、子ども自身の喜びであり、生き生きと輝いて生きることを支えるためのものです。また自制心や自分をコントロールする力も自分のやりたいことを繰り返しできる環境が用意されていることで育っていきます。

異年齢で育ち合う たてわりクラス

お兄さんお姉さんを
憧れの熱い視線で見つめる姿。
小さなおともだちに、僕はどんな
声をかけたらいいのかなーと
考えている年長児。
日常生活の中での
異年齢の関わりは、子どもたちの
精神性を育んでいきます。

たてわりクラス たてわりクラス たてわりクラス