Aさん宝ヶ池子どもの楽園でフィールドあそび

ほしぐみのAさんは14日、にじぐみのAさんは16日に宝ヶ池子どもの楽園にあるプレイパークへでかけました。

森の中には、鹿のウンチや、いのししが掘ったあと、ヤスデや小さなケラという虫にも出会いました。

森の先生たちに「ヤスデはダンゴムシの仲間なんだよ」と教えてもらって手の平にのせてもらったり、きのこの近くにたくさんいた虫は、「きのこが大好きで、きのこむしっていうんだよ」などと、自然の中でしか出会えない虫たちにもたくさんであうことができました。

森は坂道になっていたので、子ども達は真剣な表情で足をぐっと踏ん張りながら、かにさん歩きで下りました。

よいお天気の中で自然とたくさん触れあうことができてよかったです♪